Испокон веков профессия извозчика была востребована во всем мире. В наше время английский кэб и нью-йоркское желтое такси знает каждый. Прародителями современных таксистов были кучера и рикши. Последние, кстати, до сих пор пользуются особым спросом у пассажиров.
Однако в современном мире знаний города, наличия водительских прав и автомобиля категории «В» недостаточно для того, чтобы заниматься вышеупомянутым промыслом. Лицензия на работу в такси – главный документ каждого современного «кучера».
Так как таксисты считаются частными предпринимателями, им, соответственно, нужно открывать ИП, которое предусматривает сотрудничество с пенсионным фондом, страховой и налоговой службами, ФНС, а также набор штата, состоящего из диспетчеров и бухгалтеров.
Поскольку и содержание сотрудников, и перечисленные государственные учреждения предполагают трату немалых денег, многие водители, в целях экономии средств, оформляют разрешительный документ на частный извоз без наличия ИП.
В каких случаях можно оформить лицензию на такси без ИП?
Многие автовладельцы не знают о законности работы в такси без открытия индивидуального предпринимательства. Но это вполне возможно. Для получения разрешительного документа на частный извоз, водителю даже не обязательно иметь транспортное средство.
В связи с тем, что работать таксистом, не нарушая закон, можно только в том случае, если водитель трудоустроен в таксомоторной компании, то и «зеленоглазое» авто, на котором «возница» перевозит клиентов, также может принадлежать той же фирме. Достаточно арендовать автомобиль или оформить доверенность.
Как получить лицензию такси без ИП?
Для того чтобы оформить разрешительный документ на работу в такси, владельцу авто нужно обратиться в министерство транспорта своего региона. Стоит отметить, что перед обращением в ранее упомянутое учреждение, автолюбителю необходимо удостовериться в своем соответствии с требованиями к водителю, подходящему для занятия частным извозом. Так, автовладелец должен иметь:
- Российское гражданство
- водительские права категории, необходимой для управления соответствующим ТС
- пакет документов на авто
- наличие автомобиля (личного или арендованного) с российской регистрацией и действующим техосмотром
- трудоустройство в зарегистрированном таксопарке (ИП или ООО)
- водительский стаж не менее 5 лет либо 3 года непрерывного вождения, подтвержденного документально
- готовность проходить медицинский осмотр перед каждым рейсом.
Министерство транспорта Российской Федерации Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта
Адрес:
Москва, улица Рождественская 1, стр. 1
Телефон:
+7 (499) 495-00-00
Как оформить лицензию на такси без ИП?
После того, как водитель убедился в том, что он подходит на роль «шефа», «начальника» и «водилы», который готов выслушать рассказ об «воттакенных лещах», пойманных прошлым летом на Волге, автовладельцу нужно предоставить ряд документов для оформления лицензии, дающей право на работу в такси.
В региональное министерство транспорта для заполнения заявления автолюбитель должен предъявить:
- паспорт гражданина РФ и копии 1,2 страницы и места прописки
- оригиналы и копии ПТС и СТС (в случае несоответствия личных данных водителя с данными в паспорте технического средства и свидетельстве, необходимо предоставить документ, подтверждающий его право на вождение авто)
- копия последней страницы трудовой книжки, на которой имеются записи о трудоустройстве в таксомоторной компании
- ОСАГО
- квитанцию об оплате госпошлины.
Какова цена процедуры оформления лицензии на частный извоз?
К сожалению, как и срок оформления разрешительного документа, так и цена услуги по оформлению лицензии на частный извоз является нерегламентированной. В разных регионах она устанавливается минтрансом и зависит от доходов граждан. В среднем – от 3 до 7 тысяч рублей. Жителям двух столиц, «северной» и «белокаменной», приходится выкладывать из карманов по 10 тысяч рублей за право называться таксистом.
Источник: лицензия-на-такси-москва.рф