ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА ЛЕГКОВОЕ ТАКСИ

Новости из мира такси.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 дек 2018 10:42

ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА ЛЕГКОВОЕ ТАКСИ

Сообщение Сергей » 14 май 2019 18:03

Как получить разрешение на легковое такси?

Еще семь лет назад таксисты могли заниматься частным извозом без ограничений. После вступления в силу закона № 69-ФЗ от 21.04.2011 для работы в такси необходимо получить официальное разрешение. Также выросли требования к автомобилю, на котором «извозчик» перевозит пассажиров. Например, в «белокаменной» столице России авто, подходящее на эту роль, обязательно должно быть желтого цвета. В Санкт-Петербурге белого.

Что же нужно для получения разрешения на такси?

Для того чтобы легализировать малый бизнес, автовладельцу необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, которое подразумевает под собой не только получение соответствующего документа, но и сотрудничество с пенсионной и налоговой службой, ФНС, а также набор диспетчеров и бухгалтеров, что соответственно влечет немалую трату денег. Альтернативным вариантом получения лицензии на частный извоз является официальное трудоустройство в уже зарегистрированном таксопарке.

Также автолюбитель может открыть свою собственную фирму без открытия ИП. Но игра не стоит свеч. Временные и денежные затраты весьма велики, если брать в учет, что в штат компании будет входить всего одно транспортное средство. Покрыть убытки возможно только лишь скорым расширением фирмы.

Каким требованиям должен соответствовать автомобиль такси?
Как уже было написано ранее, автомобиль, на котором таксист планирует заниматься частным извозом, должен подходить под требования, прописанные в законодательстве.

Обязательным условием является:
  • наличие контрастного цветографического обозначения, более известного как «шашечка», нанесенного на боковые поверхности кузова
  • наличие фонаря оранжевого цвета на крыше авто
  • установка таксометра в автомобиле.
В крупных городах немаловажное значение играет цвет такси.

Стоит отметить, что дополнительные требования могут быть установлены местными органами самоуправления. Поэтому, перед оформлением лицензии на частный извоз, необходимо посетить региональное министерство транспорта и ознакомиться с дополнительными условиями.

Как получить разрешение на авто несоответствующего региональным требованиям цвета?

Если водитель владеет автомобилем, цвет которого не соответствует региональным требованиям, существует несколько вариантов получения разрешения на перевозку пассажиров такси.

Как бы банально не звучало, но первым вариантом является смена цвета ТС. Законодательство разрешает водителю самому решить, каким способом будет «перекрашена» машина. Чаще всего владельцы авто прибегают к услугам сервисов, где автомобиль обклеивают пленкой необходимого цвета. Стоит отметить, что вышеуказанные изменения во внешнем виде ТС необходимо внести в регистрацию авто.

Вторым по популярности способом является заключение договора с официально зарегистрированной компанией, которая занимается частным извозом, к примеру, VIP-клиентов, на автомобилях только черного (или другого цвета) без опознавательных знаков.

Третьим вариантом выступает поиск посредников, которые сами зарегистрируют автомобиль водителя от лица вышеупомянутой компании. Не стоит забывать, что этот способ является небезопасным. Владелец транспортного средства может стать жертвой мошенников.

Также как вариант таксист может зарегистрировать ТС в соседнем регионе, если местными властями с ним заключено соответствующее соглашение.

Что нужно для оформления лицензии на такси?

Перед тем, как посетить региональный минтранс, автолюбителю следует ознакомиться с требованиями, установленными по отношению к водителю такси. Современный «кучер», согласно действующему законодательству, должен иметь:
  • документально подтвержденный профессиональный водительский стаж не менее 5 лет
  • общий водительский стаж
  • отсутствие судимости
Далее автовладельцу требуется открыть ИП в отделении налоговой службы, расположенной по месту регистрации. Для этого водителю понадобится заполнить соответствующее заявление, заплатить госпошлину и предоставить квитанцию об оплате, а также иметь при себе оригиналы и копии заполненных паспортных страниц.

На процедуру регистрации ИП отведено 5 дней.

Следующей инстанцией, которую посетит «новоиспеченный» предприниматель, является Пенсионный фонд. Там владельцу авто необходимо получить подтверждение о получении уведомления из налоговой службы.

Затем владелец авто будет обязан посетить любое отделение банка, в котором водитель открывает расчетный счет для его дальнейшего предоставления в налоговые органы. На данный процесс отведено 3 дня.

В завершении, водитель должен заказать в уполномоченной фирме изготовление штемпеля ИП.

Какие документы необходимы для получения лицензии на частный извоз?

После того, как автовладелец официально зарегистрировал индивидуальное предпринимательство, самое время приступить к получению разрешения на такси.

Для этого водителю нужно заполнить заявление. Сделать это можно двумя способами: через портал госуслуг и лично в МФЦ.

К заполненному заявлению прилагается ряд документов, таких как:
  • копия паспорта гражданина РФ
  • выписка из ЕГРИП
  • копия свидетельства о регистрации тс
Следующим шагом предпринимателя будет оплата госпошлины, стоимость которой составляет до 10 тысяч рублей. В среднем, водителям приходится выложить из своих карманов 5 тысяч из максимальной установленной суммы.

В Москве процедура регистрации документов совершенно бесплатна. Единственной затратой будут 320 рублей, которые автолюбитель выложит в СПб.

Источник: лицензия-на-такси-москва.рф

Ответить