Яндекс начнёт определять степень усталости водителей

Новости из мира такси.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 дек 2018 10:42

Яндекс начнёт определять степень усталости водителей

Сообщение Сергей » 10 май 2019 18:37

Таксистам не дадут переутомиться за рулем. «Яндекс» разработал специальное устройство, которое будет отслеживать степень усталости водителя и то, насколько он сосредоточен на дороге. Для этого, по словам операционного директора компании Даниила Шулейко, устройство отслеживает 68 точек на лице, направление взгляда и другие параметры. На внедрение новой комплексной программы безопасности «Яндекс. Такси» планирует потратить около 2 млрд руб., так что покупка и установка новых технических средств контроля не ляжет на плечи самих таксистов.

Новое устройство дополнит систему мер и правил, цель которой не допустить к перевозкам уставших и невнимательных водителей, подчеркнула пресс-секретарь «Яндекс. Такси» Наталья Рожкова: «У нас уже давно действует контроль за временем, которое водитель находится на линии, внедрены алгоритмы, учитывающие, сколько времени таксист работает на смене, сколько он до этого отдыхал, работал днем или ночью. Исходя из этого, мы всегда ограничивали перевозчику доступ к заказам, если он работает слишком много. Сейчас мы внедрили вместе с коллегами из "Ситимобил" и "Везет" в тестовом режиме систему, которая позволяет учитывать время нахождения водителя на линии не столько на наших заказах, но и если он подключается после к какому-то другому сервису. Предположим, водитель отдыхал два дня, но, выходя на смену, он может быть по каким-то причинам уставшим.

Как раз для таких случаев предназначено это устройство, которое вводит дополнительный контроль именно за состоянием здоровья таксиста и степенью его внимания.
Ведь он может быть, в конце концов, просто отвлекаться по каким-то своим причинам, например, из-за проблем в семье. В такой ситуации водитель тоже работать не может, и устройство это определит».

Сами пассажиры часто недооценивают важность борьбы с переработками таксистов. Но от того, когда последний раз спал водитель, напрямую может зависеть, когда и где проснется задремавший в пути пассажир, в этом убедилась москвичка Дарья: «Мы гуляли с подружками, и вечером я заказала такси. Во время поездки я заснула, а проснулась уже в палате. Саму аварию не помню, но мне рассказали, что случилось: таксист заснул за рулем, потерял управление и врезался в фонарный столб. В итоге у меня две трещины в черепе, сильное сотрясение мозга. Я провела в больнице в общей сложности где-то два месяца и потратила на лечение порядка 300 тыс. руб.».

Если водителям действительно не удастся обмануть новую систему контроля усталости, то цены на такси вырастут в разы, убежден столичный таксист по имени Игорь. По его словам, работать перевозчиком лишь восемь часов в сутки в Москве просто бессмысленно: «Для того чтобы люди могли работать дальше, стоимость поездок по Москве должна будет вырасти в три раза. Как вы это себе представляете? Либо стоимость аренды автомобилей для таксистов должна понизиться.

То есть реалии таковы, что нет смысла работать в пассажирских перевозках, если нельзя быть на линии дольше, допустим, 12 часов.
Восемь часов — это время, которое, как правило, необходимо, чтобы отбить бензин и аренду. Именно после этого таксист на арендуемом автомобиле начинает зарабатывать».

Как заявили представители «Яндекс. Такси», внедрить новую систему контроля усталости водителей компания планирует уже в текущем году.


Источник: kommersant.ru/doc/3961581

Ответить