Аннулирование лицензии такси

Новости из мира такси.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 20 дек 2018 10:42

Аннулирование лицензии такси

Сообщение Сергей » 15 май 2019 18:56

Имея машину, каждый желающий может стать таксистом и начать работать на себя. Но сегодня для осуществления пассажирских перевозок требуется лицензия. Документ оформляется на пять лет, получить его можно только в официальном органе, выполняющем лицензирование в Вашем регионе. Например, в Москве разрешение на частный извоз оформляет Департамент Транспорта Москвы.

Чтобы получить лицензию, водителю необходимо пройти ряд процедур, потратить немало времени и усилий. Но бывают случаи, когда лицензию нужно аннулировать. Именно об этом мы и поговорим и рассмотрим способы аннулирования этого документа. А также разберемся, в каких случаях лицензию могут отозвать, и как избежать этого.

Аннулирование лицензии такси Москва и область

Причин для аннулирования лицензии самим таксистом несколько:
  • владелец лицензии не планирует продолжать работать в такси
  • таксист не справляется с уплатой налогов по ИП, работает в «минус»
  • таксист продает свой автомобиль
Еще одной причиной закрытия лицензии может стать ее «заморозка». В случае зафиксированных нарушений правил дорожного движения или нарушения требований к такси лицензию могут не отозвать, а приостановить. В зависимости от ситуации возобновление лицензии может быть проблематично и не всегда целесообразно – иногда водителю легче и дешевле аннулировать разрешение и получить новое.

Заявление на аннулирование лицензии такси может подать и организация, и индивидуальный предприниматель. Заявка подается в ту государственную инстанцию, где документ был оформлен. Так, в Москве нужно обращаться в Департамент транспорта Москвы, а для аннулирования лицензии такси в Московской области заявление подается в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры МО.

Порядок аннулирования лицензии на такси для физических лиц и юридических одинаковый: необходимо подать заявление и пакет документов.

Для прекращения лицензии требуются:
  • свидетельство ИП или ОО
  • ИНН и уведомление из налоговой службы
  • паспорт водителя
  • свидетельство о регистрации автомобиля, на которое выдана лицензия
Если машина, на которой осуществлялись пассажирские перевозки, принадлежит не таксисту, в пакет документов входит доверенность или копия договора аренды авто.

Важно! Процедура прекращения лицензии на пассажирские перевозки не предполагает уплаты государственных пошлин.

После того, как заявление будет рассмотрено, и действие лицензии на таксомоторную деятельность аннулировано, заявитель получит соответствующее уведомление. Прекращение действия таксомоторной лицензии может занять всего один рабочий день.

Обратите внимание, если срок действия Вашего разрешения на пассажирские перевозки истек (по происшествии пяти лет после оформления), и Вы не планируете продлевать лицензию, она аннулируется автоматически – закрывать ее не нужно.

Восстановление лицензии после аннулирования по собственному желанию занимает примерно столько же времени, как и получение новой – до 30 дней.

Причина аннулирования лицензии такси принудительно

С добровольным закрытием лицензии все просто. Но что делать, если лицензия на таксомоторную деятельность аннулировали принудительно?

Для начала, давайте рассмотрим причины отзыва лицензии.
  • На протяжении года или трижды таксист не подавал отчетную документацию в налоговую службу
  • Таксист не проходил предусмотренный медосмотр
  • Водитель позволял третьим лицам использовать свою лицензию
  • Были зафиксированы неисправности автомобиля
  • Отсутствует обязательный техосмотр или страховой полис
  • Если автомобиль, который таксист получил для работы от организации, был использован в личных целях
  • Если таксист, работающий на организацию, не выходил на рейсы дольше одного месяца
  • Регулярно не применялись опознавательные знаки такси (например, оранжевый фонарь)
  • Таксист стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек
  • Выяснилось, что заявленный водительский стаж таксиста не соответствует реальному
В случае предоставления услуг такси после аннулирования лицензии водитель будет оштрафован. Размер штрафа – до 30 000 рублей.

В некоторых случаях можно восстановить разрешение на перевозку пассажиров после отзыва. Конечно, это не касается ситуаций, когда лицензия была отозвана в результате ДТП со смертельным исходом.

Источник: razreshenie-na-taksi.ru/poleznosti/news/item/5-annulirovanie-litsenzii-taksi

Ответить